Трансфер фактор и спорт, реабилитация спортсменов, соревнования, яляется трансфер фактор допингом?

Пост обновлен 25 июня 2020 г.


Режим тренировок профессиональных спортсменов отличается высокой интенсивностью и требует гораздо большего напряжения, как физического, так и психологического. На этом фоне могут сильно снижаться иммунитет и работоспособность. А что же говорить о состоянии спортсмена в предсоревновательный и соревновательный период, когда он:

чаще заболевает перед ответственным стартом или сразу после него;

плохо справляется с нагрузками и восстанавливается после них;

показывает результат ниже своих возможностей;

в результате накопившегося утомления чаще подвергается травмам;

хуже или болезненно переносит акклиматизацию и адаптацию при смене часовых поясов.

Для поддержки организма спортсменов мы рекомендуем использовать комплексные программы с использованием Трансфер факторов 4Life. Трансфер фактор обладает адаптогенным, антиоксидантным, актопротекторным свойствами. А это значит, что повышает физическую выносливость, восстанавливает иммунитет и подготавливает организм к перенесению больших физических нагрузок, способствует выведению всех компонентов «токсинов усталости»: молочной и пировиноградной кислоты, кетоновых тел (ацетон и др.), продуктов азотистого обмена (аммиак и др.), свободные радикалы, за очень короткое время.

При занятиях спортом прием Трансфер Факторов способствует: повышению уровня энергии и качеств общей и специальной выносливости; устойчивости организма в условиях гипоксии до 30-40%; улучшению психомоторных реакций и повышению ясности ума; устойчивости к психоэмоциональному стрессу, собранности и концентрации; усилению защиты организма от обострения скрытых инфекций и хронических заболеваний, резистентности организма (сопротивляемости) к влиянию внешних факторов; ускорению процессов восстановления от нагрузок и реабилитации после травм. Эффективен у возрастных спортсменов.

Всем, кто сталкивается с интенсивными физическими нагрузками, к которым можно отнести посещение тренажерного зала и бассейна, занятие различными видами спорта, мы также рекомендуем использовать Трансфер Факторы. Без разницы какой вид нагрузки вы предпочитаете, организм реагирует на них одинаково.

Трансфер Факторы — восстанавливает и нормализует работу иммунитета, а в последствии и работу всего организма.

Трансфер фактор относится к категории "восстановителей" и "адаптагенов" - восстанавливает иммунитет и подготавливает организм к перенесению больших физических нагрузок. А это в спорте чрезвычайно важно!

Чрезмерные физические и психические перегрузки, необоснованное употребление фармакологических препаратов резко увеличили удельный вес иммунозависимых заболеваний у спортсменов. Фармакологический идол, как атрибут спортивной жизни уже давно оккупировал сознание многих спортсменов, тренеров и их окружения. Это приводит к формированию и активации патологических процессов в организме спортсмена. Одним из первых звеньев на этом пути стоит иммунная система. Эти явления давно вызывают тревогу и озабоченность врачей спортивной медицины. Не секрет, что многие опытные спортсмены стараются отказаться от фарм препаратов, ощущая на себе их губительное для здоровья действие. Возникла острая необходимость глубокой иммунореабилитации спортсменов, как основы для сохранения их здоровья и повышения спортивных результатов.

Но, несмотря на то, что арсенал медикаментозного воздействия на иммунную систему достаточно обширен, выбор адекватного препарата для иммунотерапии, на практике, является весьма сложной задачей. Проблема воздействия на иммунную систему всегда состояла в том, что все ее звенья глубоко взаимосвязаны. Попытка скорректировать одно звено всегда приводила к возникновению "перекосов" в других. Поэтому введение врачом иммунных препаратов, индукторов, интронов, интерлейкинов и т.д. приводит к возникновению нежелательных побочных эффектов, зачастую очень тяжелых. Организм отвечает продукцией антител, что, по существу, ведёт к углублению иммунопатологии.

Использование растительных иммуномодуляторов и адаптогенов, таких как эхинацея, чеснок, кошачий коготь, кордицепс, пантокрин, моринда, китайский лимонник, жень-шень, заманиха и т.д., в небольших количествах, практически безопасно. Но, во-первых, эти природные средства не достаточно эффективны, а во-вторых, они способны дать общее укрепление имеющейся иммунной системы или ее отдельных звеньев, но, в принципе, не в состоянии внести в нее коррективы, исправить ошибки в программе ее работы! Значит, эти средства могут даль лишь частичную, поверхностную иммунокоррекцию, но не глубокую иммунореабилитацию. Появление метода иммунореабилитации с помощью Трансфер Факторов.

Методическое письмо Министерства ЗдравоохраненияРФ№14/231 ,даёт врачу спортивной медицины принципиально новые возможности проведения полноценной,сбалансированной иммунореабилитации,исключающей возникновение нежелательных побочных эффектов,ведущей к систематическому оздоровлению спортсменов и продлению их спортивной карьеры.

Не следует противопоставлять данный метод общепринятым реабилитационным мероприятиям, в том числе и фармакологическим. Очевидно, что в экстремальных условиях, к которым относится и спортивная деятельность, врач не может обойтись без назначения транквилизаторов, седатиков, актопротекторов, ноотропов, энергодающих субстратов и т.д. Но, на фоне базисной иимунореабилитации, он сможет существенно меньшими дозировками добиваться гораздо больших результатов, блокируя, при этом, нежелательные побочные эффекты. Эффект активирования у рецепиента клеточного иммунитета путем переноса диализируемого продукта (короткого белка - пептида) из сенсибилизированных антиген специфических лимфоцитов был открыт Лоуренсом в 1949 году, а сам выделенный продукт назван Трансфер Фактором (Фактором Переноса). 

Трансфер Факторы (ТФ) - полипептиды, состоящие всего из 44 аминокислот, являются носителями иммунной информации двух типов:

  1. антиген-специфической, с помощью которой иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы и антигены.

  2. Базовой, "древней" иммунной информации, представленной фракцией индукторов, обеспечивающих своевременное начало иммунного ответа, супрессоров, регулирующих его интенсивность и не допускающих развития аутоиммунных реакций. Эти же базовые "файлы" являются основой для выявления иммунной системой опасных веществ и распознавания "своя клетка" - " чужеродный белок".

В последние годы интерес к ТФ резко возрос в связи с тем, что он, кроме известного эффекта, обладает свойством усиливать функциональную активность НК клеток. Механизм этого действия остается неизвестным… ... Если активированный Т лимфоцит синтезирует Трансфер Фактор, то секретируемый продукт должен найти свой рецептор, соединиться с ним, как лиганд, трансдуцировать сигнал в НК клетки с маркером CD56 (bright) и активировать их на синтез и секрецию ИНФ-гамма. Последний трансдуцируется в клетку-мишень и через каскад событий вызывает защитный ответ клетки-мишени.

Возможности практического применения спортсменам Трансфер Фактора.

  1. В ряде работ, показано, что ТФ, химически не являясь антиоксидантом, служит универсальным иммунным ключом настраивающим антиоксидантную систему и, при необходимости, повышает ее эффективность в десятки раз. (см. метод. письмо, остеомиелиты, гепатиты). Показано, также, что ТФ является уникальным индуктором цитохром Р-450, ответственных за обезвреживание и элиминацию токсинов. Введение ТФ приводит к эффективному выведению всех компонентов "токсинов усталости": молочной и пировиноградной кислоты, кетоновых тел (ацетон и др.), продуктов азотистого обмена (аммиак и др.), свободных радикалов, за очень короткое время. На практике, зачастую достаточно одного часа после приема ТФ, чтобы почувствовать себя восстановившимся. Естественно у врача есть возможности объективного контроля.

  2. При лечении ряда патологий ТФ зарекомендовал себя, как безопасное и эффективное средство выхода из депрессивных состояний, снятия психологической усталости, как при монотерапии, так и сочетание со специфическими препаратами, действие которых ТФ хорошо "прикрывает".

  3. Особое значение имеет возможность эффективная иммунореабилитация с помощью Трансфер Факторов у "возрастных" спортсменов.Уровень их мастерства очень высок, но они не успевают восстановиться между тренировками или соревнованиями. Усталость и иммунопатология накапливаются. Введение Трансфер Факторов приводит к тому, что спортсмены возрастом около 30 лет успевают восстановиться, не хуже своих молодых коллег. Подробно об этом можно прочесть: Предварительный отчет "Эффекты "Трансфер Фактора" у старых мышей." (В.И.Донцов, В.Н.Крутько, Национальный Геронтологический центр). Трансфер Фактор - модификатор биологического возраста (Чижов А.Я. Санталова В.А. Российский университет Дружбы народов).

  4. ТФ являются медиаторами индукции цитокинов - поэтинов, типа эритропоэтинов, что делает их незаменимыми для улучшения показателей крови и для скорейшей регенерации клеток в период посттравматического восстановления. Подробнее: "Трансфер Факторы - универсальный язык межклеточных связей" (Летифов Г.М. Ростовский медицинский университет) и вышеупомянутая работа В.И. Донцова.

Рекомендации по дозировкам.

Следует отметить высокую зависимость эффективности введения ТФ от дозы. ТФ, являясь источником качественной иммунной информации, поступают, сквозь стенку кишечника прямо в кровь, где воспринимаются иммунокомпетентными клетками. Этим объясняется их быстрое действие. Одновременно в крови циркулирует и иммунопатологическая информация. От дозы зависит, какая часть иммунных клеток получит более верную информацию.

  1. Во время обычного тренировочного процесса рекомендуется в день ТФ эдвенсд - 3 кап. + ТФ плюс - 3 кап.

  2. В период сборов, в режиме 2 и более тренировки в день - 12 капсул в день, ТФ эдвенсд и ТФ+ (пополам).

  3. В соревновательный период: утром - Тф эдв. - 3 кап. + ТФ+ - 2 кап. После соревновательного дня единовременно 3-4 кап. ТФ+, желательно за 3-4 часа до сна. Практика показывает, что быстрое снятие усталости нарушает засыпание.

  4. Для снятия психологической усталости ТФ+ 6-9 кап. В день. В зависимости от веса.

  5. Для восстановления после травм - актуально сочетание ТФ эдв. и ТФ глюкоуч , суммарно 7-8 кап. В день.

Выдержка из статьи "ТФ и СПОРТ"президента общественной организации "Фундамент здоровья" Ежов Б.В.Новосибирск.

Природный иммунокорректор и адаптоген Трансфер Фактор в    профессиональном и любительском спорте.

Высокие спортивные достижения в любом виде спорта сопровождаются предельными нагрузками как в тренировочном, так и в соревновательном периоде. И если тренировочный процесс, интенсивность нагрузок не соответствуют возрастным, индивидуальным особенностям спортсмена, уровню подготовленности, при наличии предрасполагающих факторов неизбежно возникают признаки переутомления, перетренированности, сопровождающиеся снижением спортивных результатов, психомоторной, физической работоспособности, изменением функционального состояния, снижением уровня здоровья спортсмена.

Восстановление и потенцирование оптимального уровня функционирования после тренировочных и соревновательных нагрузок, наряду с тренировкой специальных качеств (в зависимости от спортивной специализации) является неотъемлемой частью подготовки и медицинского обеспечения высококвалифицированных спортсменов.     В  этом плане в арсенале спортивных врачей наряду с физиотерапевтическими технологиями, комплексом фармакологических средств (антигипоксанты, антиоксиданты, стимуляторы метаболизма и пр.) существует и такой метод эффективного восстановления функционального состояния спортсменов, повышения их аэробных возможностей и выносливости как применение Трансфер Факторов. Структура заболеваемости у спортсменов отличается от таковой у других категорий населения. Это объясняется тем, что большие физические нагрузки, которым подвергается спортсмен, сопровождаются функциональными, структурными, морфологическими и другими изменениями во внутренних органах, опорно-двигательном аппарате и организме в целом. Своеобразное состояние организма спортсмена предполагает и некоторые особенности в возникновении, проявлении, протекании предпатологических и патологических состояний, в отличие от людей, не испытывающих на себе постоянное воздействие больших физических нагрузок. Кроме этого, следует учитывать возможные отрицательные воздействия, нередко встречающиеся в спорте, а также вредные воздействия внешней окружающей среды.

   Очень важным фактором, обеспечивающим высокую адаптивную способность человека, а, следовательно, и фактором, определяющим состояние здоровья, является состояние системы иммунитета (В.П. Петленко, 1998). В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о неблагоприятном влиянии спортивных тренировок на состояние иммунитета. Особенно опасны в этом отношении предсоревновательный и соревновательный периоды, когда нагрузка составляет 80-90 % от максимума (в соревновательном периоде ЧСС > 170 уд/мин) и характеризуется большими объёмами (8-10 ч в неделю). Заболеваемость спортсменов в таких условиях возрастает в 5-25 раз, что свидетельствует о резком снижении всех показателей иммунитета, т.е. организм находится в состоянии вторичного иммунодефицита (Р.С. Суздальницкий, 1989). Режимы нагрузок, при которых наступает фаза истощения адаптационных и резервных возможностей иммунной системы, индивидуальны для каждого спортсмена и зависят от многих факторов, в том числе и от его генотипа.

Это обстоятельство делает бесспорной необходимость контроля иммунологических показателей у спортсменов высоких квалификаций и своевременное применение  Трансфер Факторов для минимизации негативных последствий тяжелых нагрузок. Появление новых вопросов в спортивной медицине в настоящее время определяется тремя обстоятельствами: во-первых, постоянно изменяется характер тренировочного процесса (это касается не только объемов интенсивности тренировочных нагрузок, но и самих принципов тренировки), что является следствием роста спортивных достижений во всех видах спорта; во-вторых, в занятия спортом вовлекается все больше людей различного возраста и различного состояния здоровья; и, наконец, в-третьих, интенсивное развитие науки, как в области спортивной педагогики, так и в области биологии, физиологии и медицины позволяет разрабатывать новые методы по адаптации организма человека к тяжелым физическим нагрузкам.

Продукты 4Life Трансфер Фактор одобрены для использования олимпийскими атлетами.

В 2007 году в России  получено положительное экспертное заключение ВНИИФКа о применении Трансфер Факторов в спорте и получены антидопинговые сертификаты.

Трансфер Факторы включены в Кельнский список — «Kölner Liste» Центра предупреждения и исследования допинга Немецкого спортивного университета Кёльна. Внесение в «Kölner Liste» говорит о том, что пищевые добавки были проверены и дали отрицательный результат на наличие запрещенных веществ. Спортсмены используют этот список, чтобы удостовериться, что добавки, которые они используют, представляют минимальный риск ненамеренного принятия допинга.

Солт Лейк Сити, штат Юта, 4 декабря 2007 г. Как было впервые сообщено в журнале «Direct Selling News» Главным научным руководителем 4Life доктором Кэлвином МакКосландом, компания 4Life получила результаты анализов из Федерального антидопингового центра в г. Москве, Россия. Сертификаты на продукты компании допускают использование спортсменами 4Life Трансфер Фактора, включая периоды тренировок и соревнований. Разрешение было получено после проведения анализов на добровольцах до и после применения ими 4Life Трансфер Факторов. Исследования были проведены в соответствии с процедурами допингового контроля, который используют современные методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового комитета в Монреале, Канада. "Мы очень рады получению этого одобрения,- прокомментировала доктор Эмма Оганова, Президент 4Life Евразии.- Трансфер Факторы 4Life находятся на передовых рубежах современной иммунологии". Основатель и Главный исполнительный руководитель 4Life Дэвид Лизонби открыл компанию 4Life Research в 1998 с твердым намерением соответствовать самым высоким научным стандартам. Продолжающиеся исследования и развитие технологий Трансфер Фактора обеспечили 4Life постоянный рост и максимально увеличили возможности каждого дистрибьютора развивать успешный независимый бизнес. "Бесспорно, наша позиция на рынке и высококлассный продукт просто невозможны без участия профессиональной научно-исследовательской команды",- добавил МакКосланд. "Я удовлетворен нашим неуклонным развитием в индустрии пищевых добавок,- отметил Исполнительный вице-президент Брюс Редд. - Качественная работа нашего отдела научных исследований и разработок намерена поддержать 4Life на лидирующих научных позициях, обеспечивая успех на многие и многие годы". 4Life, лидер в разработке, производстве и распространении продуктов линии Трансфер Фактор, продолжает свой рост в более чем 40 странах мира.